Membuat Mobile Twitter Client Sendiri

Mobile Twitter Client

Build your own mobile twitter application.

Siapa yang ga kenal dengan twitter. Istilah satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Meskipun simple bahkan terlalu simple mungkin, tiap orang bisa mengupdate status mereka di twitter.

Lebih asik lagi kalo kita bisa update dari mobile twitter client kita sendiri dari handphone kita.
Penasaran bikin mobile twitter client, tanya-tanya mbah google, akhirnya nemu aplikasi open source, dabr
twitboard - mobile twitter client application

Akhirnya jadilah aplikasi mobile twitter client ini saya pasang di website saya: http://waysquare.com/twit/

Silahkan dicoba, aplikasi ini cukup ringan dibuka lewat handphone apalagi lewat desktop :Yb

Langsung aja komponen yang dibutuhkan untuk membuat mobile twitter client:
:tkp

  1. Hosting – Bisa yang gratisan asal support :
    • PHP 5.2+
    • curl PHP module
    • mcrypt PHP module
    • mod_rewrite apache module
  2. Domain (kalo cuma buat coba-coba bisa pake yg gratisan)
  3. Source Code Twitter Client, download disini: http://code.google.com/p/dabr/
  4. Dan tentunya harus punya akun twitter :)

Cara instalasi:
1. Download dulu source codenya
2. Setelah itu daftarkan aplikasi yang ingin anda buat disini: http://twitter.com/apps

Tiap form diisi dengan :

  • Application Name : Nama aplikasi
  • Application Website : http://www.domainmu.com/dabr
  • Application Type : Browser
  • Website: http://www.domainmu.com
  • Callback URL : isikan dengan alamat URL Dabr yang akan kita upload nanti, misal : http://www.domainmu.com/dabr
  • Default Access Type : Read&Write
  • Use Twitter for Login : Yes

3. Setelah semua form diisi semua anda akan mendapatkan dua macam  key, yaitu Consumer Key dan Consumer Secret Key.  Key itulah yang akan kita pakai nanti.

4. Kembali ke file source yang akan diupload nanti, kemudian rename file config-sample.php menjadi config.php, edit file tersebut dan ubah beberapa scriptnya seperti :

// Cookie encryption key. Max 52 characters
define(‘ENCRYPTION_KEY’, ‘Example Key – Change Me!’ );
// OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘masukkan Consumer Key di Sini‘ );
define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘masukkan Consumer Secret di Sini‘ );

5. Setelah itu upload semua isi file ke hosting anda dengan lokasi folder yang diisi sewaktu mendaftar di Twitter Apps , misalnya tadi http://www.domainmu.com/dabr

6. Selesai dan silahkan mencoba untuk memakainya.

Aplikasi ane: Twit Board – Mobile Twitter Client

:iloveindonesia

commentscomments

  1. Travel Deals says:

    Man I love this comment and it was so fabulous and I am definetly going to bookmark it. I Have to say the Superb analysis you have done is greatly remarkable.No one goes that extra mile these days? Bravo. Just another tip you caninstall a Translator for your Global Audience !!!

  2. http://socialtweet.us/ Mobile Twitter Client with fast access, very minimalist design and rich of features that you don’t get on the normal mobile Twitter site.
    Designed with a very slim method so it will speed up the access and of course save the cost.

  3. onTwit says:

    try http://ontwit.net/ for another twitter client ^^

  4. yeahh says:

    kalo kita ga punya website gimana dong???

  5. Yoginur says:

    mas.. sy mau nanya.. sy pas mau login ke twitter client ku kok errror ya.. site nya ini http://yogitool.co.cc <<pliase moho bantuane.. 085736123243

  6. walid says:

    mau ke sign on twitter langsung eror bales min :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Menu Title